Ваш город: Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город

+7 (495) 998-70-62

обратный звонок

Бесплатно по России:
8 800 700-08-92
пункты выдачи заказов

Заказ звонка

*
*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Каталог

Информация

Мы принимаем

Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Статьи о музыкальных инструментах

Как купить наушники.

Если вы собираетесь купить наушники, вы, наверняка, знаете, что выбор их просто огромен, а сама покупка может вызвать ряд сложностей у неподготовленного покупателя.  Но, конечно же, если вы учтёте все важные моменты и собственные предпочтения при покупке, ваши новые наушники вас не разочаруют.

Наушники сегодня можно купить практически где угодно, начиная от киосков за углом и заканчивая крупными торговыми центрами и интернет-магазинами. Но вот как выбрать действительно качественные наушники, которые будут отвечать вашим личным предпочтениям и вкусам, и работа с наушниками будет исключительно комфортной и продуктивной? В данной статье мы расскажем как осуществить правильный выбор, купив нужные наушники.
На фото представлены элитные наушники ручной сборки фирмы Ultrasone модель Limited Edition 10
 


В начале нужно разобраться, из каких элементов состоят профессиональные наушники:

Дужка наушников

Дужка – это часть наушников, которая обеспечивает оптимальную посадку на голове, а также служит креплением для чашек наушников. Лучше всего, если дужка изготовлена из крепкого пластика или даже металла, что обеспечит больший срок службы и надёжность наушников. Конструкция должна быть как можно более прочной и состоять из наименьшего количества деталей, что позволит наушникам не терять прочности конструкции даже при интенсивном использовании.

Дужки наушников бывают нескольких видов:

Самонастраивающаяся дужка

Такая дужка обеспечивает наибольший комфорт и удобство эксплуатации, потому как она способна подстраиваться под индивидуальные особенности человека и принимать оптимальное положение на голове. Кроме того, наушники с самонастраивающейся дужкой заметно выигрывают в прочности благодаря прижимным дугам из металла и ленте, которая соприкасается с головой, из кожи или кожзаменителя. Наушники этого типа производят такие бренды, как Audio-Technica или AKG.

Раздвижная дужка

Производители наушников около 70% своих изделий оснащают именно такой дужкой, и это легко объяснимо: раздвижная дужка очень надёжна и удобна, она легко трансформируется вручную до нужного размера. К тому же, некоторые модели выпускаются с металлическими дужками, что делает их ещё более прочными. К примеру, такие наушники найдутся у фирм Audio-Technica, Beyerdynamic, Sony и Sennheiser. Иногда на металлических вставках существует возможность проставить размер от 1го до 10ти, что очень удобно, если наушниками пользуются несколько человек, тогда каждому нужно всего лишь запомнить номер, чтобы лёгким движением руки трансформировать и приготовить к работе наушники. Кроме того, некоторые наушники оснащаются дополнительными движущимися частями, такими, например, как шарнир для поворота чашки. При недостаточно крепком креплении таких элементов надёжность наушников может серьёзно пострадать, делая их очень недолговечными, поэтому всегда обращайте внимание на качество изготовления даже самых мелких деталей.

Литая дужка

Несмотря на то, что наушники с литой дужкой не слишком распространены, они тоже отличаются высокой надёжностью, а также весьма удобны в эксплуатации, благодаря тому, что их регулировка производится перемещением самих чашек, а дужка изготовлена из упругого пластика. Несомненным плюсом таких наушников является их малый вес, который положительно сказывается на удобстве при работе с ними. К тому же, это достаточно простая конструкция, что придаёт ей очень высокий запас прочности.

Амбушюры

Амбушюры наушников бывают двух видов:

Охватывающие ухо амбушюры

Этот вид амбушюров самый удобный в использовании, потому что такие амбушюры не соприкасаются с ушной раковиной, обеспечивая этим комфорт и отсутствие усталости при длительной работе в наушниках.

Охватывающие ухо амбушюры часто делают из кожзаменителя: это долговечный материал, обладающий шумоизоляционными свойствами и не раздражающий ухо. Удобно и то, что такие амбушюры очень легко мыть – достаточно протереть их влажной губкой.

Не менее распространён и другой вариант оформления амбушюров у наушников – велюр. Считается, что велюр обеспечивает совершенно уникальный уровень комфорта при прослушивании, поскольку этот материал "дышит", не позволяя возникнуть дискомфорту. К тому же, при работе с такими амбушюрами возникает интересный эффект, когда в определённый момент наушники перестают ощущаться на голове, что даёт чувство лёгкости и комфорта. Немаловажно и то, что велюровые амбушюры наушников очень долговечны, а стирать их можно в обыкновенной стиральной машинке. Очевидно, что наушники с велюровыми амбушюрами очень выигрывают в удобстве, функциональности и эстетике.

Ещё один интересный вариант исполнения амбушюров наушников – это ткане-шерстяные амбушюры. Их можно назвать бюджетным вариантом велюровых амбушюров, потому что по своим свойствам они практически не уступают последним. Амбушюры также можно постирать в машинке, они прекрасно проветриваются и отличаются повышенной комфортностью.

И последний вид покрытия амбушюров – поролон. Используется в наушниках фирмы GRADO. Конечно, поролон уступает велюру по эстетическим ощущениям, но он тоже обеспечивает достаточно высокий уровень комфорта, а специальная пропитка продлевает срок жизни поролоновых амбушюров. Кроме того, они легко заменяются на новые.

Накладные амбушюры

Наушники с накладными амбушюрами прилегают к ушам, а не охватывают их. Из-за того, что они достаточно плотно прижимаются к ушам, их комфортность является очень индивидуальным моментом: для кого-то они удобны, а кого-то раздражают и вызывают неприятные ощущения, особенно при длительной работе с ними. Поэтому при выборе типа наушников следуйте своим личным предпочтениям, вкусам и особенностям.

Кабель

Ещё одним немаловажным фактором подбора наушников является качество соединительного кабеля, которое очень сильно может сказаться на долговечности изделия, а также на том, насколько полно и точно будет передаваться звук.

Кабель может быть односторонним или двухсторонним. Односторонний кабель, как правило, отличается большей толщиной и прочностью, к тому же он позволяет свободно поворачивать голову и не создаёт неудобства при работе.

Также кабель может быть витым или прямым. Какой выбрать? Решать вам, причём ваш выбор будет зависеть не только от личных предпочтений, но и от условий использования наушников.

Витой кабель напоминает телефонный: он растягивается при перемещении по помещению, а при возвращении на рабочее место принимает исходную витую форму. Безусловно, это создаёт определённые преимущества: кабель не путается под ногами, не образует хитрые переплетения, а ещё его очень трудно сломать, так как витые кабели, как правило, очень толстые и плотные. Наиболее себя оправдывает такой кабель, когда источник звука находится не более 2,5 м., если расстояния от источника больше кабель начинает тянут наушники за собой или же просто выскакивать из гнезда устройства. Однако эту проблему можно легко решить покупкой удлинителя для наушников. Поэтому перед покупкой наушников определитесь, в каком расстоянии будете работать с ними. (Например, для прослушивания музыки за компьютером 2,5 м. более чем достаточно)

Длина прямого кабеля наушников, как правило, составляет 3 метра. Проследите, чтобы прямой кабель был достаточно толстым, а также оснащён кевларовой нитью, что сделает его надёжным и пригодным для постоянного использования.

Ещё один важный момент: очень удобно, если кабель съёмный. При его неожиданной поломке вы с лёгкостью замените его на новый.
 
Эта замечательная функция присутствует у многих моделей наушников фирмы Axelvox.
 
Но даже если ваши наушники не будут оснащены съёмным кабелем, многие производители выпускают сменные кабели для своих наушников. Например, вы всегда сможете осуществить замену кабеля в специализированных магазинах AKG, Sennheiser, Beyerdynamic и других фирм. Однако следует помнить, что сменный кабель для наушников Panasonic, Philips, KOSS в России приобрести практически невозможно.

Существует и ещё один вариант – беспроводные наушники. Звук в них передаётся с помощью инфракрасного или радиосигнала. Высокое качество звука можно получить, выбрав беспроводную модель с цифровым кодированием. Что же касается возможных помех от различного оборудования, во многих моделях наушников есть несколько каналов для работы, что избавляет от помех.

Коммутация

Большинство наушников оснащено разъёмом джек (jack), стандартный размер которого – 2,5, 3,5, 6,3 мм. Самые распространённые разъемы – 3,5 мм джек и 6,3 мм джек.
 
Как правило наушники изготавливают с разъёмом 3,5 мм и комплектуют переходником на 6,3 мм.
 
Если вы приобретёте наушники с разъёмом 6,3 мм, и вам потребуется джековый переходник на 3,5 мм, покупайте гибкий переходник высокого качества: он надёжнее удерживает кабель наушников и безопаснее для аппаратуры, чем стандартные литые переходники.

При выборе между позолоченным и никелированным разъёмом, учтите, что настоящее золото (24 карата) бывает только на очень дорогих наушниках и служит оно только лишь для повышения проводимости, разницы в звуке вы практически не заметите.

Шумоизоляция

Выбирать наушники с шумоизоляцией или без – решать вам. Рассмотрим несколько типов наушников.

Закрытые наушники (с шумоизоляцией), задняя стенка которых не пропускает посторонних звуков:

Плюсы:
  • Обеспечивают полную изоляцию от посторонних шумов, идеальны для мониторинга и для прослушивания в громких помещения
  • Не позволяют звуку выходить за пределы наушников, т.е. окружающим не будет слышно прослушиваемого вами материала
Минусы:
  • В недорогих моделях возможен эффект "бочки": звуковые волны резонируют о заднюю стенку наушников, от чего звуковой баланс заметно искажается
  • Полная изоляция от внешних звуков, из-за которой вы можете пропустить что-то важное, например, звонок телефона
Впрочем, если возможность "отключаться" от внешних звуков является для вас решающим фактором, обратите внимание на наушники с самой современной системой активного шумоподавления. Принцип работы такой системы состоит в том, что на динамики поступает инвертированный внешний шум.

Также вы можете присмотреться к моделям наушников, в которых предусмотрена работа с многоканальным источником аудио и создание объёмного звука. Такие наушники помечают как "surround sound" (объёмный, пространственный звук), и вы можете найти их во многих интернет-магазинах, но следует помнить, что стоимость их гораздо выше цены наушников без этой функции.

Открытые наушники (без шумоизоляции), на задней стенке которых есть прорези, не препятствующие выходу звука:

Плюсы:
  • Реалистичность и пространственный объём звука, отсутствие эффекта "бочки", паразитных волн и искажений звука
  • Не абсолютная изоляция, благодаря которой на средней громкости вы легко сможете не выпадать из обстановки и услышать звонок телефона или обращение к вам
Минусы:
  • Звук частично выходит за пределы наушников, поэтому на определённой громкости окружающие будут слышать прослушиваемый вами материал
  • Недостаточная изоляция для полного "отключения" от реальности, что в шумном помещении, возможно, будет мешать вам сосредоточиться
Полузакрытые наушники (частичная шумоизоляция), представляющие собой нечто среднее между закрытыми и открытыми моделями:

Особенности:
  • Компромисс, благодаря которому на средней громкости звук не выйдет за пределы наушников, и при этом вы практически не будете слышать внешние шумы
  • Реалистичность и пространственный объём звука благодаря отсутствию резонанса волн
Не следует забывать и о более миниатюрных моделях наушников, обеспечивающих очень хорошую шумоизоляцию, например, таких как наушники-вкладыши.

Качество звучания в наушниках-вкладышах полностью зависит от того, насколько хорошо и удобно они сидят в ушах. Как правило, такие наушники изготавливаются без оголовья, но существуют и модели вкладышей с вертикальной дужкой или креплениями на ушах.

Ещё один вариант – вкладыши-затычки, очень похожие на беруши, потому что помещаются прямо в слуховой проход, полностью его перекрывая. Такие наушники при должном качестве изготовления отличаются кристально чистым звучанием, обогащённым мельчайшими деталями и нюансами звука.

Впрочем, какой бы тип наушников вы ни выбрали, в любом случае рассмотренные в данной статье критерии выбора помогут вам окончательно определиться.

Наконец, неплохо было бы сориентироваться и в технических характеристиках наушников:

Частотный диапазон – это интервал частот (измеряется в Гц), в пределах которого наушники достоверно передают звуковой сигнал. Человеческое ухо различает частоты в диапазоне от 20 до 20 000 Гц, который воспроизводят стандартные наушники. Однако производители самым разнообразным образом измеряют частотный диапазон наушников, при этом совершенно забывая указывать график АЧХ (амплитудно-частотной характеристики), из-за чего оценка качества звучания по диапазону становится практически невозможной. Поэтому при выборе наушников этот фактор не может быть решающим.

Импеданс (сопротивление) – величина, которая располагается в диапазоне от 16 до 600 Ом. Здесь следует учитывать, что если вы будете подключать наушники к устройству с низкой мощностью, то вам лучше всего подойдут наушники с низким импедансом и хорошей чувствительностью. Впрочем, и при высоком сопротивлении высокая чувствительность может обеспечить звук достаточной громкости. В любом случае, вы всегда сможете приобрести дополнительно ещё и усилитель для наушников.

Чувствительность – этот показатель измеряется в дБ и влияет на то, насколько громким будет звук при заданной громкости, т.е. наушники с большей чувствительностью будут звучать громче, чем модель с таким же сопротивлением и на том же уровне сигнала, но с меньшей чувствительностью.

Гармонические искажения – этот показатель измеряется в процентах и может также называться КНИ (коэффициент нелинейных искажений). Уровень КНИ позволяет понять, насколько точно наушники будут передавать входной аудиосигнал. Чем меньше уровень КНИ, тем меньше наушники будут искажать звук. Однако измерение этого показателя производителем так же может быть весьма не точным, поэтому учтите, что в среднем КНИ бывает < 1%.

Принцип действия (преобразование электрического сигнала в акустический):
  • Динамический принцип, на основе которого работает 99% всех наушников: преобразователь – магнитная катушка
  • Электростатический принцип, используемый в дорогих моделях наушников: преобразование сигнала происходит с помощью двух электромагнитных контуров и тонкой мембраны между ними. Такой вид наушников, как правило, не работает без специального усилителя.
Подводя итог, можно сказать, что выбирая наушники, лучше всего ориентироваться на то, в какой области вы будете их применять, и какие функции и возможности вас интересуют.
 
В нашем магазине представлен широкий ассортимент наушников студийного типа. Закрытые наушники, открытые наушники, наушники вкладыши, наушники для DJ. Бесплатная доставка наушников по Москве или до транспортной компании стоимостью свыше 5000 р. Покупайте наушники!


Возврат к списку

×
Выберите свой город
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Ростов-на-Дону
Уфа
Нижний Новгород