Каталог
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Нижний Новгород
Казань
Перезвоните мне
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 108-17-85
Бесплатный звонок
8 800 551-41-29
Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Домашняя студия звукозаписи: 15 советов


 Мы собрали список из 15 основных советов, как улучшить качество записи и акустики у себя дома: создание акустической среды, настройка оборудования, правильное использование микрофонов, и многое другое! Кроме того, выяснили, чего следует избегать.

Создайте идеальную акустическую среду для записи.
 
1. Избегайте твердых поверхностей
Твердая поверхность может стать самым главным врагом вашей домашней студии. Паркетные полы, бетонные стены, облицовка стен вмиг создадут эхо, которое непременно будет слышно в записи. Ковры, шторы, мебель из мягкой ткани и даже одежда внутри шкафа помогут "заглушить" комнату и создать правильную акустическую атмосферу.
2. Отражающий экран
Купите или сделайте отражающий экран, который поможет минимизировать звуки с задней и боковых сторон микрофона. Для этого идеально подойдут INVOTONE ADS30 и SZ-AUDIO SI05

3. Повесьте толстое одеяло или ковер на стену или полку или книжный шкаф, которые находятся непосредственно позади вокалиста. И старайтесь держаться подальше от столов и других отражающих поверхностей.
 
4. Никогда не делайте запись в середине комнаты.

5. Делайте запись ближе к стене с висящим одеялом и дальше от противоположной стены. И помните, держитесь подальше от середины комнаты!

6. Тссс! Убедитесь, что фоновый шум минимален. Выключите кондиционер, телевизор, стиральную машину и не забудьте переместить аквариум с рыбками в другую комнату.

Мониторы и наушники

7.
 Мониторы прекрасно подходят для воспроизведения. Наушники отлично подходят для записи и прямого мониторинга.

8. Для домашней записи выберите наушники закрытого типа, чтобы звук из наушников не просочился в микрофон. 

9.
Используйте студийные мониторы
В отличии от обычных бытовых колонок, которые придают окраску звучанию трека и звучат "нечестно", студийные мониторы созданы для прослушивания фонограмм и позволяют услышать все детали и особенности звука. Использование мониторов в студии дает вам большие возможности для редактирования и сведения композиции. 

10. Настройка мониторов
Расставьте мониторы так, что вы будете одной из вершин равностороннего треугольника. Например, расстояние между мониторами 2 метра, убедитесь, что вы находитесь на таком же расстоянии от каждого монитора. Это и будет идеальное место для прослушивания ваших мониторах.

11. Обязательно при мониторинге установите уровень громкости наушников и мониторов правильно, в зависимости от АЧХ оборудования. Помните, что слишком большая громкость будет задирать и частоты по всему диапазону во время воспроизведения.

12. Pop-фильтры

Сведут к минимуму взрывные звуки («б», «п.» и пр.) и свистящие (шипящий шум, который может исходить от слишком очевидных звуков «с», «ш» - более частое явление для женского голоса).
Для студийных микрофонов это обязательное условие. Фильтры отличаются по способу крепления на стойку, диаметру и материалу экрана. Например, можно использовать INVOTONE MPF100 или PROAUDIO MPF-50
 
 
 
13. Расстояние до микрофона
Чем ближе вы к микрофону, тем громче и насыщеннее становится аудио. Считается, что правильное расстояние от вокалиста до микрофона 15 см. Для подкастера это расстояние может увеличиваться. Но лучший способ найти идеальный звук - экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать.

14. Выберете тип микрофон, который подойдет непосредственно к вашей записи. Для записи одного человека кардиоида является хорошим выбором по умолчанию. Всенаправленный будет улавливать звуки со всей комнате, что отлично подходит для хора или группы, но, вероятно, не лучший вариант для записи одного человека.


 
15. Говорите в микрофон правильно
 
Убедитесь, что расположили микрофон правильно. Правильное расположение для микрофонов Blue Yeti и Yeti Pro показано на рисунке.
Приятных покупок вместе с MusicAlive!