Каталог
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Нижний Новгород
Казань
Перезвоните мне
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 108-17-85
Бесплатный звонок
8 800 551-41-29
Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Типы микрофонов и их применение

Кто не знает, что такое микрофон, как он выглядит и для чего предназначен? Микрофон – наиболее известное и распространённое звуковое оборудование для передачи голоса.

Микрофон был изобретен более ста лет назад, а вот о громкоговорителях и усилителях тогда ещё никто не думал. С момента своего появления микрофоны достаточно сильно изменились, тем не менее, назначение осталось прежним – преобразование в электрический сигнал акустических колебаний для последующей обработки и усиления. В настоящее время на мировом рынке представлено довольно большое количество самых разнообразных микрофонов, обладающих различными рабочими параметрами, которые способны удовлетворить даже самых искушенных пользователей.

Микрофонами на данный момент оснащается практически всё, начиная от мобильных телефонов и заканчивая ПК, тем не менее, мало кто знает, какие существуют виды микрофонов и какова их область применения. Сегодня наиболее распространенным видом микрофонов является динамический микрофон, купить который вы сможете в нашем музыкальном интернет-магазине. Динамический микрофон является прямым потомком угольного микрофона, который был изобретён А. Беллом и усовершенствован Э.Берлинером. Применяется данный микрофон практически везде: сценические площадки любого уровня, звукозаписывающие студии, караоке-бары.

Динамический микрофон условно можно разделить на два типа: ленточный и катушечный . Оборудование, относящееся к первому типу довольно капризно, поскольку в качестве мембраны в таких микрофонах используется чувствительная к любому внешнему воздействию тонкая алюминиевая лента. Как правило, такие микрофоны принято использовать для студийной записи. Второй тип микрофонов – катушечные, они менее прихотливы. Принцип работы данного устройства предельно прост, так как такой динамический микрофон, по сути, является элементарным динамиком обратного действия. То есть на диафрагму микрофона поступает звуковая волна, которая в свою очередь передаёт колебания выполненной из тонкого металлического провода катушке. Помещённая в магнитное поле катушка возвратно-поступательными движениями генерирует электрический импульс, который и преобразовывается при помощи усилителя в звуковой сигнал.
Основные преимущества микрофонов катушечного типа:

  • невысокая стоимость;
  • высокая работоспособность и устойчивость к различному внешнему воздействию.

Конденсаторный микрофон способен наиболее точно передать все нюансы звучания. Стоит отметить, что данные устройства характеризуются равномерными амплитудно-частотными параметрами и соответственно передают звучанию насыщенность и плотность. Такие микрофоны нашли широкое применение для работы в телевизионных студиях, на радиостанциях. В конденсаторном микрофоне звук преобразовывается в электрический сигнал посредством конденсаторов, которые имеют специфическое строение. Нужно обратить особое внимание на то, что конденсаторным микрофонам нужно дополнительное внешнее питание для поддержания заряда конденсатора на необходимом уровне. Такого рода фантомное питание эффективно препятствует появлению помех в процессе работы устройства.

Электретный микрофон является разновидностью конденсаторного микрофона, и для его функционирования не нужно активное внешнее питание. Главным отличием является более высокая толщина мембраны, что значительно снижает чувствительность таких устройств. 

Хотя цифровые технологии с каждым новым днём развиваются всё стремительней, тем не менее, в среде почитателей по-настоящему качественного звучания особое место занимают ламповые микрофоны. Легендарные ламповые микрофоны многим не по карману, цена их довольно высокая. Минимальная цена, по которой можно купить ламповый микрофон, начинается от 42 000 рублей. А максимальная цена может перевалить за 200 000 рублей.

1525507222_148_FT0_19-1.jpg

Источник изображения sovietguitars.com

Радиолампы, которые использовались в первых ламповых микрофонах, имели большой временной период разогрева до рабочего состояния. А малейшие изменения внешних условий приводило к тому, что появлялись разного рода помехи и искажения. С ламповым микрофоном по своей насыщенности и полноте звучания не сможет сравниться никакое другое устройство, они делают звук «шелковистым» и мягким. Несмотря на свои достоинства, современные ламповые микрофоны можно использовать только лишь в студийных условиях, для концертного и бытового использования они не годятся. Причина этому – их уникальная чувствительность, даже незначительный шум мгновенно улавливается таким устройством, что в свою очередь сказывается на качестве звучания. 

Надеемся, наш небольшой экскурс в типологию микрофонов поможет вам сориентироваться при выборе микрофона.