Каталог
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Москва
Санкт-Петербург
Саратов
Самара
Краснодар
Нижний Новгород
Казань
Перезвоните мне
Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
+7 (495) 108-17-85
Бесплатный звонок
8 800 551-41-29
Бренды по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 1 2 3 Все

Как выбрать гитарный эффект начинающему гитаристу

29 Июня 2017

Как выбрать гитарный эффект начинающему гитаристу

Гитарные эффекты и обработки

Со временем любой начинающий гитарист сталкивается с проблемой выбора эффектов обработки. Выбор, прежде всего у музыканта, складывается из его вкусов, музыкальных предпочтений и «любимых» групп. Так что многие стараются подражать и копировать своих кумиров, но во-первых – не всем это «по карману», а во-вторых – это не гарантия что Вы будете звучать так же «круто и жирно» как Ваш любимый гитарист. Для этого стоит ещё много работать над техникой.

При выборе эффектов нужно руководствоваться тем, что вам действительно нужно.

Во-первых, сразу встаёт выбор: использовать аналог или процессоры эффектов. Это вопрос сложный и спорный, много разных мнений и убеждений, поэтому оставим его для гитарных форумов, а мы попытаемся объяснить, в чем же принципиальные отличия и какой от них прок.

В этой статье поговорим об аналоговых эффектах. Существует несколько видов эффектов. Условно их можно объединить в несколько групп:

  1. Перегрузы. В данной категории присутствуют: distortion, pre-amp, fuzz, crunch, overdrive и т.д.

Это пожалуй самые популярные «примочки» для любителей как тяжёлой, так и рок-поп музыки. Эта группа эффектов присутствует в арсенале любого гитариста.

  1. Модуляция: flanger, phaser, chorus, tremolo, reverb, vibrato, wah-wah и т.д.

Эти эффекты украшают и обогащают звук инструмента, но довольно сильно отличаются друг от друга, выполняют разные функции.

  1. Сдвиг частот: octaver, pitch-shifter, harmonizer и т.д.

Эта группа эффектов позволяет повышать, либо понижать строй гитары с «подмешиванием» оригинального звука инструмента на разные интервалы.

Это, пожалуй, три самые распространённые группы эффектов, но далеко не все.

В педалбордах известных музыкантов часто встречаются различные noise killer (шумодав), booster (усиливает звучание гитары в соло партиях), line-selector (позволяет разбивать группы эффектов на разные линии), tuner, compressor и т.д.

Несмотря на всё разнообразие, не стоит кидаться покупать сразу всё, нужно чётко понимать для чего вам нужен данный эффект, как он будет звучать в «пачке» с остальными инструментами (фонограммой). Так что не спешите расстаться с деньгами, в надежде на то, что сразу «фирмово» зазвучите. Лучше обдуманно и постепенно добавляйте эффекты в свой педалборд.

Не стоит забывать и о том, что не смотря на все прелести, каждый эффект в Вашей цепи может не много «съедать» сигнал, т.е. ухудшать его в конечном итоге. Поэтому не обходимо соблюдать грамотную последовательность подключения. Конечно нет никакой точной формулы, это всё индивидуально. Но есть общие правила.

После гитары первыми в цепи идут: tuner, wah-wah , octaver, synthesizer

Затем идут различные варианты перегрузов (1 группа), далее booster, после них подключается 2-я группа эффектов, затем идёт 3-я группа, а в конце цепочки рекомендуется ставить шумодавы и делеи.

Ещё раз повторюсь, что это только примерная схема. Всё как всегда зависит только от музыканта, и того чего он хочет добиться в итоге.

Далее весь сигнал идёт в Ваш гитарный усилитель. Не маловажная вещь правильно закоммутировать Вашу цепочку эффектов используя разъёмы усилителя input, send, return, что тоже сильно скажется на конечном звучании Вашего инструмента. Но об этом в следующий раз!

Не бойтесь экспериментировать!

И не забывайте про технику игры, не смотря на всё обилие разных «гаджетов» главным в этой цепочке являетесь только ВЫ!